Die Obst- und Gemüseabteilung ist mit einer Salatbar, einer Ananasschälmaschine sowie einer Orangensaftpresse ausgestattet. Hier stehen auch mehrere große Kühlfächer mit jeder Menge to-go-Artikeln. „Zum Beispiel verzehrfertige Salate, Obstschalen oder schokolierte Früchte“, erklärt Kaminski. Auch die Bedientheken für Fleisch, Käse und Wurst gibt es im neuen Edeka-Center, hinzugekommen ist noch eine Fischtheke. Ebenfalls neu: Bei der Fleischtheke gibt es auch Dry-Aged-Spezialitäten.
Neben dem SB-Backshop im Markt gibt es im Eingangsbereich auch das Café „Daniels.“ Backwaren und Snacks gibt es hier, auch viele Kaffeespezialitäten, ein Frühstücks- und Mittagsangebot sowie Eisvariationen. 170 Sitzplätze bietet das Café, 128 davon im Innenbereich. Wer Sushi und asiatische Speisen mag, kommt in der Sushi-Bar „Sushi Circle“ auf seine Kosten. Außerdem ist dort der Lotto- und Tabakladen Wolsdorff zu finden.
Insgesamt 95 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten im Markt, Café, in der Sushibar und an den Theken. Marktleiter Danny Kaminski freut sich schon riesig auf die Eröffnung: „Mit der zentralen Lage in der Innenstadt ist das Lindenquartier für uns ein grandioser Standort“, sagt er.
Der Markt soll auch die Peiner Innenstadt beleben – sei es durch Menschen, die sich während ihrer Mittagspause etwas zu essen holen, Anwohner, die den Wochenendeinkauf erledigen oder Menschen, die den Besuch in der City mit einem Einkauf bei Edeka kombinieren.
Auf dem neuen Parkplatz gibt es mehr als 340 Auto-Stellplätze, 160 davon ebenerdig vor dem Markt, 180 auf dem Parkdeck. Zu Fuß ist der Markt auch direkt aus der Fußgängerzone zu erreichen.
Mit der Inneneinrichtung möchte Edeka regionale Verbundenheit zeigen: Die Wandgestaltung zeigt Bilder aus dem früheren Peiner Walzwerk. Eichengebälk und Verkleidungen in Stahl geglühter Optik sollen den Peiner Stadtkern mit seinen traditionellen Fachwerkbauten und die ehemalige Stahlindustrie widerspiegeln.