„Mein Vater hat damals den Grundstein für unser heutiges Unternehmen gelegt. Er stammte aus Hameln, verrichtete dann aber seinen Arbeitsdienst in Peine, bis er in den Krieg ziehen musste. 1945 wollte er eigentlich in seine Heimat zurück, aber dort war viel zerstört, sodass er in Peine blieb und hier auch seine spätere Frau Annemarie kennenlernte“, erinnert sich Sohn Lutz Seidel, heutiger Inhaber der Backmanufaktur.
Schon bald machte sich das junge Ehepaar selbstständig und legte 1953 mit der Übernahme der ehemaligen Bäckerei Bartels am Damm in Peine den Grundstein für den bis heute währenden Erfolg. 1960 kam die neue Backstube samt Verkaufsladen am Friedrich-Ebert-Platz hinzu.
1970 stieg dann Sohn Lutz in die Fußstapfen des erfolgreichen Vaters und erlernte in Hannover den Beruf des Konditors. Seine Frau Ilse-Dore trat fünf Jahre später in das Familienunternehmen ein. Gleichzeitig wurden Café und Brotshop am Bahnhof eröffnet.
„1984 habe ich gemeinsam mit meiner Frau den Betrieb mit damals 13 Mitarbeitern und zwei Filialen übernommen. Damals war schon klar, dass wir wachsen müssen, um erfolgreich zu bleiben. In den folgenden Jahren haben wir einige Bäckereien übernommen, das Cafè Lyzeum in der Innenstadt eröffnet und Backshops in Supermärkten eingerichtet. Dafür mussten wir dann auch 1991 das Backhaus vergrößern und haben es am heutigen Standort an der Woltorfer Straße errichtet“, berichtet Seidel.
Da das Unternehmen immer weiter wuchs und mittlerweile 17 Fachgeschäfte, viele davon mit Café, sowie 110 Mitarbeitende umfasst, wurde 2015 mit Andreas Höver die Geschäftsführung erweitert. Mit Ina Kristin Seidel ist seit dem vergangenen Jahr die dritte Generation an Bord. Die jüngsten Projekte sind der Umbau und die Neugestaltung des Cafés in Edemissen sowie die Übernahme von vier Filialen der Bäckerei Wulfestieg.
„Wir ruhen uns aber auch nach 70 Jahren nicht auf unseren Lorbeeren aus. Noch im Juni werden wir eine Filiale im neuen Nah&Gut-Markt in Dungelbeck eröffnen. Ebenso ist eine neue Filiale in Wipshausen in Planung und der Backshop im Netto Essinghausen wird gerade umfassend saniert. Dort sind wir mit einem Wagen vor Ort, damit niemand auf unsere leckeren Brötchen und Kuchen verzichten muss“, erklärt Seidel.
Zur Feier des Jubiläums bleibt das Backhaus an der Woltorfer Straße 99 am Samstag, 10. Juni, bis 18 Uhr geöffnet. Verschiedene Backwaren werden dann zum Jubiläumspreis von 70 Cent angeboten. Außerdem gibt es weitere Leckereien und natürlich heiße und kalte Getränke im Café und im Außenbereich. nic