Roberto Ferrari Renzi ist Geschäftsführer der Achimer Stadtbäckerei GmbH & Co. KG. Dass die Filialen in Vöhrum, Bülten, Vechelde und Lehrte von der Insolvenz betroffen seien, bezeichnete er im Gespräch mit der PAZ als „Gerücht und Falschinformation“. Aber er liefert auch eine Erklärung, warum nichts an den Gerüchten dran sei: „Die Achimer Stadtbäckerei, gegen die das Insolvenzverfahren läuft, hat mit den von mir übernommenen Filialen in Raum Peine nichts zu tun, hier steige ich mit einem anderen Unternehmen ein“, so Renzi.
Laut dem Bäckereiunternehmer wird er die vier Filialen im Peiner Land mit seinem Unternehmen Back und mehr Nord Neuber betreiben. Die insolvente Achimer Stadtbäckerei ist ein Tochterunternehmen von Back und mehr Nord Neuber, was jedoch keine Auswirkungen auf die Übernahmen in Peine hat. Änderungen könnte es allerdings bei der geplanten Marke geben. „Derzeit weiß ich noch nicht, ob die vier Filialen unter der Marke Garde, Wulfestieg oder einer Alternative laufen werden“, sagt Renzi. Auf der Webseite der Bäckereikette Garde ist im Impressum nach wie vor die insolvente Achimer Stadtbäckerei zu finden.
Im Mai sagte Renzi der PAZ, alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hätten ein Übernahmeangebot bekommen, welches einige auch angenommen hätten. Jetzt hat der Unternehmer offenbar einen großen Personalengpass: „Es fehlen 14 Leute, inklusive einer Regionalleitung“, sagte der Unternehmer der PAZ.
Laut Renzi hätte die örtliche Konkurrenz seine Beschäftigten abgeworben. „Offenbar ist das Vertrauen in Bäcker, die schon lange in der Region tätig sind, größer als in mich, der hier neu Fuß fasst“, sagt der Unternehmer.
Ob nun alle Filialen den Betrieb wieder aufnehmen können, hänge davon ab, ob sich genug Personal finden lasse. Derzeit sind nur die Filialen in Bülten und Lehrte geöffnet. Zumindest das Brotrezept soll gleich bleiben, der Geschmack könnte sich dennoch ändern. „Ich habe die Zutaten und die Verarbeitungsreihenfolge vom Vorgänger erworben, der Bäcker wird aber natürlich ein anderer sein“, sagt Renzi. Das könne sich auch auf den Geschmack auswirken, weil schon kleinste Details bei der Zubereitung eine Rolle spielen.