Für das Frühstück und alles, was ihnen dabei wichtig ist, müssen die Gäste selber sorgen. Das Prinzip dürfte vielen schon bekannt sein vom Stadtfrühstück der Bürgerstiftung Salzgitter, das eine Woche vorher auf dem Schlosshof in Salder läuft. „Wir sehen uns aber nicht als Konkurrenz, sondern als Ergänzung und Bereicherung“, so Britta Bötel, die auch einen Sponsor gefunden hat. Brot und Brötchen muss niemand an dem Vormittag mitbringen, sie werden spendiert von der Bäckerei Conti. „Wir haben auch Kuchen dabei“, sagt Bäckermeister Marcus Conti, der von der Idee gleich angetan war.
Der Ablauf ist ganz einfach. Wer mag, kann sich einen Tisch für acht Personen reservieren, das Hospiz hofft im Gegenzug auf eine Spende von 30 Euro. Für Einzelplätze bittet es um fünf Euro. Und noch ein kleines Schmankerl haben sich Britta Bötel und ihr Team ausgedacht: Der Tisch, der am schönsten gedeckt ist, wird prämiert. Eine haupt- und eine ehrenamtliche Mitarbeiterin sitzen in der Jury. Für Musik sorgt das „SoundWerk“ der Klesmer.
Damit sich die Gäste einen Eindruck über das Hospiz verschaffen können, „bieten wir kurze Vorträge über unsere Arbeit und Führungen durch unser Haus an“, so Britta Bötel. Niemand müsse dazu das Frühstück lange unterbrechen, könne so aber etwas mitbekommen vom Alltag im Haus. „Wir wollen Berührungsängste abbauen. Die Themen Tod und Sterben werden in unserer Gesellschaft immer noch tabuisiert.“
Anmeldungen und Tischreservierungen sind möglich unter Tel. (05341) 866110 oder per E-Mail an info@hospiz-salzgitter.de. Der Verein nimmt die Spenden unter dem Stichwort „Bürger Brunch“ auf dem Konto DE48 2505 0000 0199 9617 23 bei der Landessparkasse Braunschweig an. Britta Bötel lädt dazu ein, „die Picknickkörbe zu füllen“ und sich mit lieben Menschen aus der Familie, der Nachbarschaft oder dem Freundes- oder Kollegenkreis zum Frühstück vor dem Hospiz zu verabreden. .