Von wegen Vogelfutter: Sonnenblumen sind mit ihrem nussig-mildem Aroma auch für unsere Nahrung äußerst gesund. Obwohl sie so winzig sind, steckt in ihnen viel Power. Wer hätte gedacht, dass schon 100 Gramm der knackigen Kerne mehr Eiweiß enthalten, als ein Steak? Aber auch sonst sind Sonnenblumenkerne wahre Alleskönner: Durch ihre vielen Vitamine halten schön und jung, stärken Knochen und Zähne, fördern die Blutbildung, schützen Herz und Gefäße und machen fit. Ob in der Pfanne geröstet oder pur - sie schmecken fast zu allem es gibt sie das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität zu kaufen.
Vitamin E gilt als perfektes Anti-Aging-Mittel, das die Haut vor Falten und die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützt. Besonders viel davon steckt in Sonnenblumenkernen: schon 50 Gramm decken mit 11 Milligramm Vitamin E den durchschnittlichen Tagesbedarf.
Der Gehalt an pflanzlichem Protein in Sonnenblumenkernen schlägt nicht nur den anderer Kerne und Samen um Längen. Selbst sehr eiweißreiche Fleisch- und Fischsorten können da nicht mithalten. Das macht Sonnenblumenkerne zum perfekten Nahrungsmittel für Vegetarier, Veganer und Sportler.
Die enthaltenen Mengen sind zwar nicht riesig, aber dafür tut der Mix von Vitaminen in Sonnenblumenkernen der Gesundheit gut: Während Vitamin A die Haut schön macht und die Sehkraft stärkt, sorgen B-Vitamine für starke Nerven. Vitamin D regelt den Calciumstoffwechsel; Vitamin K sorgt für eine gute Blutgerinnung. Auch mit Calcium können Sonnenblumenkerne punkten – der Mineralstoff schützt die Zähne vor Parodontose und die Knochen vor Osteoporose. Mit 420 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm sind Sonnenblumenkerne nach Weizenkleie der beste Lieferant für diesen Mineralstoff. Magnesium spielt eine wichtige Rolle für die Funktion von Nerven und Muskeln.
Das in Sonnenblumenkernen enthaltene Fett besteht zu 90 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren. Für die Blutgefäße und das Herz ein Super-Pluspunkt, denn diese Fettsäuren halten den Cholesterinspiegel in einer gesunden Balance und verhindern schädliche Ablagerungen.
Mit gut 6 Gramm Eisen pro 100 Gramm sind Sonnenblumenkerne ein Geheimtipp nicht nur für Veggies, bei denen wegen des Verzichts auf Fleisch Mangelzustände öfter vorkommen. Eisen schützt vor Blutarmut und Erschöpfungszuständen.