Die Biogasanlage bei Familie Lahmann in Erpensen ist ein wichtiger Baustein für eine bessere und effizientere Wärmeverteilung.
Besonders beeindruckend: die Dimensionen der Anlage und der Aufbau für ein Nahwärmenetz in der Region. Nächster kulinarischer Halt war die Streuobstwiese von Christian Schröder in Rade: Alte Obstbaumsorten werden hier vor der Vergessenheit bewahrt, weil sie einen großen Genpool und eine enorme Vielfalt bieten. Seltene Haustierrassen wie Diepholzer Gänse und weiß gehörnte Heidschnucken sind ebenfalls hier zu Hause.Entlang des grünen Bandes erreichte die Gruppe den Milchviehbetrieb „Peti’s Bestes“ von Petra Both. Der offene Kuhstall gab den Blick frei in die Funktion eines Melkroboters und die Milchviehhaltung.Beim Hof von Christian und Judith Stucke in Suderwittingen wurde die Frage beantwortet, was Heufleisch ist: Vom Grill gab es verschiedenste Würstchen und eine mediterrane Mettwurst als Kostprobe von den Rindern aus eigener Aufzucht. Die letzte Station der Radtour war der Betrieb von Bauer Banse in Kakerbeck: Ein Blick in den Kuhstall und die Erläuterungen von Bauer Banse beim Rundgang auf dem Hof waren für alle beeindruckend und die Verköstigung von hofeigenen Produkten wie Milch, Quark, Joghurt und Milchreis sehr lecker.Kleine Mitbringsel von den Betrieben und regionale Produkte füllten die Marktbeutel, die die Radler zu Beginn erhalten hatten. Mit den vielen neuen Eindrücken, dem Wissen um die guten Lebensmittel der Region und begeistert vom Angebot dieser Radtour endete der Nachmittag in Wittingen.
Weitere „Alles in Butter“-Touren finden am 2. September, am 1. und am 3. Oktober statt, hierzu anmelden kann man sich unter info@suedheide-genießen.de oder telefonisch unter (0151) 16 97 79 51. r