Was das Gastronomen-Paar damit meint, erschließt sich von selbst: Holz sorgt schon gleich im Eingangsbereich mit Tresen für einen warmen Empfang. In der etwas kleineren Stube mit angrenzendem Buffetraum – für Anke Giesecke „der schönste Raum überhaupt“ – zieren kleine Baumscheiben eine Wand. Teile des alten Fachwerks sind erhalten. Auch darum geht es den neuen Besitzern: „Wir wollen den Charme des Gasthofs Neuhaus ja auch ein Stück bewahren.“
Gieseckes mögen’s privat gemütlich, rustikal, sind bekennende Österreich-Fans. Und nein, sie möchten aus dem Gasthof Neuhaus kein österreichisches Spezialitätenrestaurant machen. „Wir werden saisonale Gerichte bieten. Klar gibt es etwa auch Heidschnuckenbraten“, sagt Anke Giesecke. Fest steht nach wie vor: Der Gasthof Neuhaus wird vorrangig an Freitagen und Samstagen für fest gebuchte Feiern geöffnet sein, eine Zukunft für den klassischen Gaststättenbetrieb sahen die Inhaber eines Cateringbetriebes schon beim Kauf des Objekts nicht.
Was sie damals noch nicht ahnten: Das altehrwürdige Gebäude verbarg vor allem im Hotelbereich im ersten Stock ziemlich viele Herausforderungen. „Das hier ist richtig viel Arbeit“, sagt Anke Giesecke. Gewesen, darf sie fast schon für den Gaststubenbereich sagen. Denn bei dem fehlt nur noch das neue Geschirr, das Aufstellen der Tische, die letzten Handgriffe an Tresen und Lampen. Komplett neu ist schon der Toilettenbereich, an der neuen Küche wird noch gearbeitet.
Geht’s nun bald los? „Solange oben noch Baustelle ist, wird das nicht gehen“, sagt Anke Giesecke. Die komplette Elektrik, Wasserleitungen und Substanz von Decken und Wänden machen die Zimmer noch unbewohnbar. Dieser Teil des Gasthofs wird später über eine Treppe auf der Rückseite erreichbar sein. Ein Schlüsseltresor für Gäste ist geplant. Bis aufs Frühstücksbuffet werden die Nutzer Selbstversorger sein. In einem Aufenthaltsraum gibt es daher einen SB-Automaten, sodass kleine Snacks angeboten werden können.
Hier oben werden die Handwerker noch viel zu tun haben. Was auch heißt, dass die offizielle Eröffnung vermutlich erst Anfang 2024 erfolgen kann. Gieseckes mögen da keinen unnötigen Stress aufkommen lassen. „Schließlich möchten wir ja auch den Catererbereich parallel vernünftig weiterführen“, sagt Firmenchef Silvio Giesecke. Unter anderem richtet die Catering-Firma große Firmenevents aus, versorgt Kitas in der Sassenburg und die beiden Gifhorner Gymnasien. Will heißen: Der komplett neu gestaltete Gasthof Neuhaus wird erst dann durchstarten, wenn wirklich alles passt. „Wir machen einen Schritt nach dem anderen“, sagt Anke Giesecke.