Neue Pächterin ist Manuela Schmidt (45), die gemeinsam mit Koch Jens Werner und Servicekraft Monique Weber schon seit Jahren in dem Lokal arbeitet. „Für uns ändert sich nichts“, sagt Schmidt - abgesehen von der Tatsache, dass sie ab Oktober Pächterin und nicht mehr Mitarbeiterin ist. „Ich habe mich um einen Käufer bemüht, weil wir wollten, dass der Betrieb so wie bisher weitergehen kann“, erzählt Schmidt. Daraufhin habe sie Schönberger kontaktiert. „Was er anfasst, das wird etwas“, war sie von Anfang an überzeugt, den richtigen zu fragen. Schönberger war schnell für den Kauf zu begeistern. „Wir sind daran interessiert, die Wolfsburger Innenstadt aufzuwerten“, sagt der 46-Jährige. „Ich kenne die Stadt und weiß, was ihr guttut.“ Eine Lokalität wie das Journal gehöre auf jeden Fall dazu.
Mit dem Insolvenzverwalter habe er gesprochen und ihm ein Angebot gemacht, „das gesessen hat“. Dem Insolvenzverwalter habe das gesamte Konzept gefallen und auch die Tatsache, dass der laufende Betrieb übernommen werden konnte. Zudem habe nur auf diese Weise die Angelegenheit bis Oktober geregelt werden können. So habe er letztlich den Zuschlag erhalten.
Schmidt und ihr Team freuen sich sehr, dass der Betrieb im Hotel und Café Journal künftig nach bekanntem Konzept weiterlaufen kann. Deutsche saisonale Küche zeichne das Lokal aus. Ob Grünkohl, Spargel oder Pfifferlinge - alles stehe zur entsprechenden Jahreszeit auf der Speisekarte. Sehr beliebt seien bei den Gästen auch die Tagesgerichte sowie der Schnitzeltag. „Bei uns ist alles handgemacht und frisch zubereitet“, unterstreicht Schmidt. Einige Gerichte sollen künftig die Speisekarte ergänzen. „Wir wollen ein paar Gerichte anbieten, die auch das jüngere Publikum anlocken“, sagt Schmidt. Welche genau das sein werden, verriet sie noch nicht. Angeboten werden sollen zudem Gerichte „für den kleinen Hunger zwischendurch“. Eine Ofenkartoffel werde beispielsweise auf der Karte stehen.
Die Küche ist täglich von 11 bis 20 Uhr geöffnet. Sonntags ist Ruhetag. In der Zeit von 15 bis 17 Uhr soll es ein spezielles Angebot mit Kaffee und Kuchen geben. „Wir backen selber“, sagt Schmidt. Um ein paar optische Verschönerungen vorzunehmen, war das Lokal ein paar Tage geschlossen. Am heutigen Samstag, 5. Oktober, findet dann ab 11 Uhr die große Neueröffnung statt. Schönberger sagte spontan zu, dafür 100 Liter Freibier zu spendieren.
Knapp 40 Plätze hat das Café Journal drinnen, etwa 50 sind es draußen. Zudem gehört auch das Hotel mit dazu. Dieses verfügt über acht Doppel- und zwei Einzelzimmer. Schmidt berichtet, dass regelmäßig internationale Besucher zu Gast seien, aber auch solche, die ihren Neuwagen aus der Autostadt abholen, die wegen eines Einkaufsbummels in den Designer-Outlets nach Wolfsburg kommen sowie Geschäftsreisende.
Mit dem Gebäude, in dem im Herbst Cadera eröffnen wird, besitzt Schönberger bereits eine Immobilie in der Kaufhofpassage. Von außen solle die Kaufhofpassage bald durch viele Farbtupfer auffallen. Die gesamte Zeile - von Cadera über das Geschäft von Optiker Ehme de Riese bis hin zum Café Journal - solle eine neu gestaltete Außenfassade erhalten.