Ein Jahr dauerte die Planung, im Restaurant hat sich viel verändert. Die Treppe wurde versetzt, und aus den Büroräumen im Obergeschoss hat man eine Galerie gemacht. Durch die neue Fensterfront haben die Gäste einen wunderbaren Blick auf den Allersee. Innen gibt es 180 Sitzplätze. Die Farben rot und braun dominieren, an den Wänden hängen schicke Gemälde und Spiegel. Einen leckeren Cappuccino im bequemen Sessel trinken, das Feierabendbier auf einem Barhocker oder die große Pizza an einem Tisch genießen – das ist alles möglich im neuen Wolfsburger Restaurant.
Die " Finca & Bar Celona " hat ein anderes Konzept als das „Café & Bar Celona“ in der Innenstadt. „Die Fincas sind größer, und wir haben mehr Tapas auf der Karte“, so Tam. Im Restaurant am Allersee wird beispielsweise die „Pizzóvalo Grande“ angeboten, die rund 40 Zentimeter misst und auf einem ovalen Teller serviert wird. Auf der Speisekarte stehen ebenfalls Bowls, Burger und Ofenkartoffel. Der Betriebsleiter schwärmt von der hausgemachten Limonade und den Weinen.Momentan liegt auf den Tischen ein Fächer, das ist die Saisonkarte mit den aktuellen Getränken. Auf der Sommerkarte steht beispielsweise eine Birnen-Limetten-Limo und ein Tropical-Mojito. „Die Saisonkarten haben immer ein erfrischendes Design und können gerne von den Gästen mitgenommen werden. Die Winterkarte wird ab November auf den Tischen liegen und dann gibt es unter anderem Glühwein“, erzählt Tam. Der 27-Jährige leitete zuvor eine „Celona“ in Wilhelmshaven. Im April ist er nach Wolfsburg gezogen und hat zunächst im Restaurant an der Porschestraße gearbeitet.
Das Lokal im Allerpark ist die achte „Finca“ und insgesamt die 33. „Celona“ in Deutschland. Die Location ist sonntags bis donnerstags von 9 bis 1 Uhr sowie freitags und samstags von 9 bis 2 Uhr geöffnet. Gäste mit Hunden dürfen sich sowohl auf die Terrasse als auch ins Restaurant setzen.Die „Finca“ hat 365 Tage im Jahr geöffnet. „Wenn wir die Leute jetzt überzeugen, kommen sie auch im Winter. Und das sollten sie sich nicht entgehen lassen. Denn in der Adventszeit wird die ‚Finca‘ sehr schön geschmückt“, erzählt der Betriebsleiter. Silvester wird im „Café Celona“ immer richtig aufgetischt, und so soll es auch am Allersee sein. Zurzeit wird die Silvesterparty mit DJ geplant. In einigen Wochen beginnt laut Tam der Vorverkauf. Im Preis inbegriffen ist ein Büfett und Getränke. Ab Sommer 2026 werden wahrscheinlich eigene Veranstaltungen angeboten.Montags bis freitags von 9 bis 11.30 Uhr gibt es das Frühstücksbüfett. Samstags, sonntags sowie an Feier- und Brückentagen wird das Büfett bis 14 Uhr angeboten. Anschließend werden mehrere Kuchen aufgetragen. Auf der Terrasse stehen Tam zufolge rund 100 Tische, und 80 Prozent der Fläche sei überdacht. Ansonsten prasselt der Regen auf die Schirme. „Bei uns gibt es rote Decken zum Warmhalten und im Winter werden zusätzlich Heizpilze aufgestellt”, sagt der Chef. Zum neuen Konzept gehört ein Außer-Haus-Verkauf an der Promenade, das Angebot werde je nach Appetit ausgebaut. Zu Beginn sollen dort Pommes, Currywurst, Eis und mehr angeboten werden. Aktuell wird noch draußen gebaut, dort entstehen mehr Parkplätze.